Главная страница

Детские слёзы- взрослые неврозы



Скачать 26.46 Kb.
НазваниеДетские слёзы- взрослые неврозы
Дата23.07.2016
Размер26.46 Kb.
ТипДокументы

ДЕТСКИЕ СЛЁЗЫ- ВЗРОСЛЫЕ НЕВРОЗЫ
Почему он такой капризный и несговорчивый? Наверное, все родители не однажды задавали себе этот вопрос, глядя на свое заплаканное после очередной ссоры чадо. Зачастую ответ напрашивается сам собой: все нормально, ничего страшного, просто мой ребенок чуть более беспокойный, чем другие дети, чуть более возбудимый и раздражительный. Не стоит паниковать и тем более обращаться к врачу! Это пройдет…

Как трудно бывает определить, где кончается норма и начинается болезнь, когда речь идет о психологическом состояние малыша. Но как важно не упустить момент и вовремя бить тревогу. Чтобы контролировать ситуацию, прежде всего, необходимо выяснить причины, способствующие появлению неврозов у детей.

Основные психотравмирующие факторы: смерть близких; отрыв от матери; длительное заболевание у детей; нарушение адаптаций « в ясвлях-саду»; нарушение взаимоотношений со сверстниками; неудачи; ревность к брату или сестре.

Как правило, детский невроз складывается из нескольких причин. Невротические отклонения проявляются медленно и не сразу распознаются. Малыш остается один на один со своими большими проблемы. Последствия этого - бессонница, нервные тики, заикание, энурез и т.д.- вторичные признаки различных типов нервных заболеваний.

В зависимости от возраста, воспитания, характера и темперамента ребенка нервные расстройства могут развиться в нескольких направлениях.

Истерический невроз, неврастения и невроз навязчивых состояний - традиционно выделяемые формы неврозов, которые включают в себя все разнообразие невротической симптоматики.

Исторический невроз. История была известна еще в Древней Греции задолго до других форм неврозов. Вместе с тем выявить это заболевание не тек- то просто. Оно может возникнуть в ответ, на какой- либо событие и выражаться в требовании повышенного внимания к себе. Среди особенностей этого невроза отличается демонстративность его проявлений, направленность их в адрес конкретного лица или группы, своеобразное отношение ребенка к своему заболеванию. Врачи выделяют такие симптомы невроза, как расстройства ритма дыхания, неприятные ощущения со стороны «желудочно-кишечного тракта», «простудные заболевания», «кожные заболевания», (нейродермит, экзема и т.д.). История может сопровождаться также энурезом, тиками, внезапными головными болями. Нужно помнить. Что все симптомы заболевания носят переменно выраженный характер.

Неврастения. В 19 веке американский врач Биард описал неврастению как невроз, возникающий на почве переутомления (главным образом умственного), и подчеркнул при этом значение длительных переживаний как основного условия ее возникновения. Неврастения может развиться ее ранее 4-7 летнего возраста. К этому заболеванию ведут такие факторы, как конфликт потребности личности с ощущением своей несостоятельности, переживания неприятия значимыми для ребенка людьми, трудности общения со сверстниками…

Для неврастеников характерны постоянные головные боли, психоматические нарушения (диатезы, расстройства стула, нервная рвота и т.д.), эмоциональные и поведенческие проблемы, нарушение сна, заикание. Конечно, для каждого периода развития ребенка существуют свои проявления неврастении.

Невроз навязчивых состояний. Это заболевание окончательно выделил в начале 20 века психиатр З. Фрейд. Невроз представляет собой бесконечное повторение определенных действий или явлений, совершаемых против воли больного. Заболевание это наиболее часто возникает у детей в возрасте от 3 до 8 лет. Чаще всего детей преследует навязчивые страхи (болезнь грозы, воды, острых предметов, транспорта, улицы, высоты и т.д.). В связи с тем, что угроза осознается как вполне реальная, ребенок принимает меры к защите вырабатывается так называемых ритуальных действий. Ребенок может особым способом умываться, одеваться, складывать свою одежду. Особые опасения родителей должны вызывать «интровертивные», навязчивые действия, т.е. стремление ребенка причинить вред самому себе (выдергивание волос, покусывание губ).