Главная страница

Кочетов Даниил зато александровск, г. Полярный Кочетова Ольга Александровна



Скачать 49.66 Kb.
НазваниеКочетов Даниил зато александровск, г. Полярный Кочетова Ольга Александровна
Дата16.02.2016
Размер49.66 Kb.
ТипДокументы

Кочетов Даниил

ЗАТО Александровск, г. Полярный

Руководитель: Кочетова Ольга Александровна
Моим родным – участникам Великой Отечественной войны

и труженикам тыла посвящается


Я помню! Я горжусь!


Великая Отечественная война и Великая Победа. Для меня это не просто слова - это биография моей семьи. Я помню!

Я помню рассказы своей бабушки Кочетовой Валентины Фёдоровны о том, как быстро закончилось ее детство: сразу после объявления о начале войны. Её отец, а мой прадед – Белов Федор Иванович ушел на фронт в августе 1941 года, а в декабре в боях под Старой Руссой получил ранение в руку. Был отправлен в тыловой госпиталь в город Иваново, где находился до 1944 года. В июне 1944 года, когда в третий раз формировалась 308-ая стрелковая латышская дивизия, прадеда вновь отправили на фронт. На этот раз ожесточенные бои велись на территории Латвии. Фашисты отчаянно сопротивлялись, а наши войска сражались за железнодорожный узел - станцию Крустпилс. Она была освобождена 8 августа 1944 года. 308-ая латышская дивизия в составе 2-ого Прибалтийского фронта продолжила своё наступление на рижском направлении, боролась за каждый метр железной дороги. 18 августа 1944 кровопролитные бои шли у станции Каленава. Там, на северо-востоке от станции, в ста метрах от железной дороги, навсегда остался лежать в чужой земле замечательный закройщик и портной, отец пятерых детей – мой прадед рядовой Белов Федор Иванович. Его имя золотыми буквами написано на памятнике, установленном на родине, на берегу великой русской реки Волги.

Информация найдена на сайте: http://obd-memorial.ru/flash/

Запись: 54238502

Номер: 68652

Тип донесения: Донесение о безвозвратных потерях

Дата: 05.09.1944

Источник: упр. 308 сд
Отсюда, с Волги, ушли на фронт моя прабабушка Сидорова Анфиса Александровна и ее дядя Куртаев Александр Иванович, 1912 года рождения. Он служил на Западном и Воронежском фронтах, в 6-ой мотострелковой бригаде 6-ого танкового корпуса 27 Гвардейской дивизии, был командиром взвода минометчиков и пулеметчиков, участвовал в боях под Прохоровкой, в знаменитом танковом сражении. За свои подвиги получил награды орден Красной звезды и медаль «За отвагу». В декабре 1944 года Гвардии старший сержант Куртаев погиб, пропал без вести. Место гибели неизвестно. Уже после войны его семья посылала запросы в разные организации, чтобы узнать хоть какие-то данные о захоронении, но всё было безуспешным.

Теперь поиски продолжаем мы с мамой. Изучаем семейный альбом, подписи к фотографиям. Ищем информацию на сайтах «Подвиг народа», «Мемориал» и других. Собираем данные по крупицам.

Информация о призыве и дате выбытия найдена на сайте:

http://obd-memorial.ru/flash/

Название источника информации: ЦАМО

Номер источника информации: 58

Номер описи источника информации: 18004

Номер дела источника информации: 1456

Также на этом сайте имеется: Документ, уточняющий потери

Номер: 45425

Тип: Донесения послевоенного периода

Дата: 06.06.1946

Источник донесения: ГУК, 3 отдел

Сведения о наградах найдены на сайте: http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=18510390&tab=navDetailManAward (награждение медалью «За отвагу»)

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=20357783&tab=navDetailManAward

(награждение орденом «Красная звезда»)
К сожалению пока не нашли ни одной записи о прабабушке Сидоровой Анфисе Александровне – фронтовом парикмахере. И всё, что я знаю о ней – это воспоминания моей мамы и бабушки.

Моя прабабушка – настоящий герой! Она пошла на фронт добровольцем, не могла оставаться в тылу, когда шла война. Всю войну она была на передовой. В короткие периоды передышки – она стригла и брила солдат и офицеров, ведь даже на войне они должны были выглядеть настоящими воинами – не только смелыми, но и аккуратными. Когда шли бои, бабушка помогала своей подруге, землячке - медсестре Меркушевой Клавдии Федоровне. Вместе с ней вытаскивала раненых с поля боя, делала перевязки. Моя мама встречалась с Клавдией Федоровной. Вот она-то и рассказала о моей прабабушке много интересного. Оказывается Фиса, так звали однополчане мою прабабушку, была очень весёлая, любила пошутить, любила петь песни. За такой характер ее уважали и рядовые бойцы, и офицеры. Прабабушка прошла всю войну, участвовала в освобождении Прибалтики, имела награды. Медаль «За взятие Кенигсберга» - единственная боевая награда, которая осталась в семье, остальные пропали. После войны вернулась в парикмахерскую, в свой коллектив. И вот что характерно: у нее было больное сердце, но она никогда не жаловалась на здоровье, работала до последнего дня! Прабабушка Фиса не могла сидеть, сложа руки.

Данные о Сидоровой Анфисе Александровне (призывалась Балахнинским РВК Горьковской области) и Меркушевой Клавдии Федоровне (призывалась Горьковским РВК Горьковской области) на данный момент не найдены.

Военное поколение отличалось особым трудолюбием! Моя бабушка Валентина Федоровна Кочетова имеет правительственные награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда». Она пошла работать 8 ноября 1942 года. Отец был на фронте, и школьница Валя в 14 лет встала к станку на Целлюлозно-бумажном комбинате.

Сейчас моей бабушке 87 лет. Вот что она вспоминает о том тяжелом военном времени: «У станков стояли только подростки. Меня взяли ученицей в цех ширпотреба. На станках мы резали «косушки» – косые кусочки бумаги, которые отправлялись на фронт солдатам. В эти «косушки» они заворачивали табак. В декабре морозы стояли трескучие, а нас, девчонок, отправили расчищать от снега аэродром. Шли 8 километров по колено в снегу туда и 8 километров обратно. А там вместо тракторов гребли снег с песком. Летчики нас жалели, давали нам супчику горячего. Мы были рады. Потом нас перебросили на расчистку железнодорожных путей, на всю зиму! Одежды не было. Обуви не было. Морозы под 30 градусов. Как выдержали? Не знаю. Трудились. Вот и всё. Я так считаю: труд – это смысл жизнь. Мы трудились, и нас не подгоняли. Я с семи лет трудилась…»

Пока бабушка рассказывала, она плакала, вспоминая военное время, гибель отца, горе, голод.

Мамина бабушка, а моя прабабушка Алексеева Анастасия Степановна тоже трудилась в тылу. Разгружала баржи со строительными материалами, поднимала на своих плечах на крутой волжский берег 30-ти килограммовые мешки. А еще прабабушка Настя работала в вагонном депо смазчицей. У нас дома хранится заметка из газеты тех лет с её портретом.

Мамина мама, моя бабушка Сидорова Тамара Григорьевна, родилась сразу после Победы - 12 июля 1945 года. В этом году она будет отмечать свой «победный» юбилей – 70 лет! «Дети войны» - так теперь называют её поколение. Я люблю слушать воспоминания бабушки о послевоенном детстве, о том, как они с братом по дороге в школу закапывали в сугроб луковицы, чтоб на обратном пути съесть это «сладкое лакомство». Слушаю эти рассказы и понимаю, как нелегко было им – нашим бабушкам и дедам, но они никогда не отчаивались!

Я горжусь! Я горжусь своими родными – защитниками Отечества, которые остались лежать на полях сражений!

Я горжусь своими родными - участниками Великой Отечественной войны, которые вернулись домой, никогда не жаловались на тяготы, не рассказывали о войне, не показывали спины, исколотые немецкими штыками, а только плакали у братских могил каждый год 9 мая, как мой прадед Алексеев Федор Сергеевич, дважды бежавший из фашистского плена! У прадеда было много наград, но мы пока нашли, только орден Великой отечественной войны II степени на сайте:

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1510352230&tab=navDetailManUbil

Я горжусь вами – труженики тыла!

Я горжусь вами – дети войны!

Я помню!

И я вас очень люблю!

С Днём Победы!