Главная страница

Конкурс «От маленького писателя к большому читателю»



Скачать 46.49 Kb.
НазваниеКонкурс «От маленького писателя к большому читателю»
Дата18.02.2016
Размер46.49 Kb.
ТипКонкурс

Сочинение ученицы 5 д класса МАОУ СОШ № 33 Кузнецовой Анны.

Городской конкурс «От маленького писателя к большому читателю»

I место в номинации «Эссе». 24 марта 2014 года Библиотека им. С.Я.Маршака






Лирический этюд

« Моя душа, я помню, с детских лет/ Чудесного искала»…
Однажды мы с мамой были в гостях у моей крёстной Люды. Мила (так все близкие зовут мою крёстную) учится в Москве. Она студентка Суриковского училища, в скором будущем Мила станет художником-декоратором. В Тамбов девушка приезжает нечасто, но время её приезда – истинный праздник для меня, потому что моя крёстная - не только прекрасно рисует, она ещё очень умна, у неё море книг, разных альбомов, художественных буклетов, а в планшете множество репродукций, которые Мила всегда тщательно рассматривает, что-то шепчет и своим быстрым и тонким, как игла, карандашом рисует в зелёном блокнотике. Крёстная как-то даже меня изобразила. Ох, до чего же похоже!..

В тот тихий январский предрождественский вечер в гостях у Милы, устав от неинтересных разговоров взрослых, я уединилась в спальне крёстной в уютном кресле, укрылась клетчатым бордовым пледом и стала листать старую книгу-альбом, посвящённую художнику В.Васнецову. Вот его знаменитые витязи, выбирающие дорогу. Вот степь, вся в поверженных телах воинов князя Игоря. Тут Алёнушка грустит у пруда. А это Снегурочка, мягко ступая своими расшитыми серебром сапожками, идёт по лесу и дивится его снежной красе. И вдруг рука моя словно замерла от неожиданности. Перевернула лист… О, как прекрасно!.. «Ангел со светильником»… На фоне какого-то невероятно фантастического пейзажа, у куста, унизанного бледно-розовыми бутонами, стоит Ангел. Он весь в белом одеянии: длинные перья правого крыла нежно касаются его руки, а левое, приподнятое и раскрытое, как ажурный веер, кажется, тихонько колышется при неуловимом движении воздуха. Прекрасное лицо в обрамлении светло-русых локонов, разделённых на прямой пробор и схваченных золотым ободком, строгое и беспристрастное. Огромные бездонные глаза смотрят на меня как-то исподлобья… Мягко ниспадающие складки его платья струятся к земле. Ангел в своих тонких пальцах держит светильник, такой хрупкий, источающий какой-то удивительный свет, от которого во все стороны, как лучи солнца, расходятся фосфорические брызги. Правой рукой он прикрывает светильник, чтобы этот неземной свет никого не ослепил. Куда несёт Ангел этот светильник? Кому? И почему лик его так строг и так печален?.. Зачарованная картиной, я пытаюсь на обороте страницы хоть что-то прочесть о ней… Ничего нет, кроме небольшого стихотвореньица. Читаю:
По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.

Ах, как красиво! Необъятное полночное небо, усыпанное звёздами, задумчивая луна… Даже тучи затаились… Все прислушиваются к тихой песне ангела. Он поёт! Я забываю того васнецовского, строгого, со взглядом исподлобья, со светильником в лилейных руках. Я читаю стихи и вместе с этим полуночным ангелом пытаюсь услышать его «святую» песню. Стало радостно, спокойно и чуть-чуть грустно. О чём он поёт? Куда летит? Почему ночью? И кто ещё, кроме туч, звёзд и месяца, слышит его «тихую» песню?

Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.

Да, ангел поёт о Боге, о безгрешных душах, обитающих в чудесных садах рая. В этой песне столько тепла, искренности, нежной грусти и ожидания счастья! А как же иначе? Ведь всё в этом пении «непритворно»!

Он душу младую в объятиях нёс
Для мира печали и слёз;
И звук его песни в душе молодой
Остался — без слов, но живой.

Этот поэтический ангел в своих объятьях несёт … душу. Наверное, душу новорождённого ребёнка, а его песня мне почему-то напоминает колыбельную, которую поют своим детям все мамы нашей планеты. Нет сомнения, ангел несёт эту «младую» душу на землю. Что ждёт её там? Печаль и слёзы? Холод, болезни, муки, голод и лишения? Наверное, да. Но пусть эти короткие мгновения, пока несёт её по небу этот ангел, детская душа насладиться покоем и безмятежностью в «объятьях» кроткого хранителя. Ах, как хочется, чтобы эта ещё крошечная душа запомнила бы пение чудесного ангела! Но нет, душа-то ещё «молодая», ей не дано пока постичь … слова волшебной песни, потому и остаётся мелодия, «живой» звук песни… А мне как-то стало тревожно… Большой и жестокий земной мир может не заметить ещё одну душу…

И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.

Человек, вырастая из беззаботного детства, долго-долго живёт на земле, а душа его всё же «томится», потому что она помнит, что где-то в уголке её памяти ещё сохранился, как песчинка, далёкий «звук» божественной мелодии. Как жаль, что забыты её слова. А разве земные песни не так прекрасны? Нет, - уверяет нас поэт, - на земле поют «скучные» песни… Земные слова могут содержать ложь, «притворство», зависть и лесть…

Я снова перевела взгляд на живописного ангела со светильником. Нет, Ангел Лермонтова нежнее, трогательней. Он, как мама, поёт своим тихим голосом волшебную колыбельную – и хочется тихонько мечтать о чём-то светлом, тёплом и уютном, хочется припасть к мягким рукам мамы и забыть всё страшное, обидное и злое…

Мы уходили с мамой от крёстной уже вечером. В морозном небе мерцали далёким голубым светом звёзды. Запрокинув голову вверх, я смотрю в небо и прислушиваюсь… Мама торопит меня: холодно! А я радуюсь: у меня есть маленькая тайна… Мы бежим домой, визжит под сапогами снег, зазвенела упавшая с крыши сосулька, ударили далёкие колокола Покровской церкви, извещая о вечерней службе… Моя душа переполнена каким-то необъяснимым счастьем. Я рассказываю всё маме. Она нисколько не удивилась, а посмотрела на меня своими сияющими карими глазами и прочла наизусть давно и незаслуженно забытое:

В небесах торжественно и чудно,

Спит земля в сиянье голубом….

Я ликую! Оттого, что всё же услышала слабую, но такую осязаемую мелодию лермонтовского ангела, потому что ее услышал сам поэт, написавший такие божественные стихи, когда ему было всего… 16 лет. Радуюсь, что завтра Рождество, и будут подарки. Радуюсь, что в моей жизни ещё столько много безмятежных детских дней…

После каникул я поделилась своим «открытием» с нашей учительницей русского языка. Нина Николаевна похвалила меня, сказав, что любое по-настоящему гениальное произведение таит в себе много загадок, которые и нужно «открывать». «А ты напиши сочинение о своих чувствах, - попросила моя учительница, - ведь наверняка немало ребят тоже, как и ты, могут услышать тихую песню ангела…». Я согласилась и даже сочинила маленький стишок:

В тишине просторов звёздных

Там, где месяц в серебре,

И где толпы тучек грозных,

Песня слышится вдруг мне.
Кто поёт? Зачем? Не знаю…

Но светло так на душе!

Я стихи его читаю

И мне… радостно уже.