Главная страница

Спасибо деду за Победу!



Скачать 39.32 Kb.
НазваниеСпасибо деду за Победу!
Дата17.02.2016
Размер39.32 Kb.
ТипДокументы

Спасибо деду за Победу!

Мы любим всей семьёй смотреть художественные фильмы, но особо в нашей семье почитают фильмы о событиях в годы Великой Отечественной войны. Бабушка, не отрываясь от экрана, сидит перед телевизором. Сидит и плачет… Она не была на фронте, ей было всего 4 года, когда началась та война, но бабушка хорошо помнит страх, голод, она отчетливо помнит известие о Победе, ведь ей было 8 лет, когда война закончилась.

Моему поколению важно помнить о событиях той войны. Источниками информации сейчас являются воспоминания полководцев Жукова, Рокоссовского, книги Твардовского, Эренбурга. Но читают ли мои сверстники книги о войне. Я думаю, что нет. Для нас источниками сведений являются встречи с ветеранами, кино, Интернет, телевидение.

Не так давно страна наша страна отмечала 65-летие со дня Победы над фашистской Германией. Поэтому в нашей школе создали сайт «Солдаты Победы». Я решил написать сочинение о моём прадеде Бесове Александре Алексеевиче. Но почему я не знаю о других участниках боевых событий той войны, моих близких и родных? Тогда я решил найти сведения о всех участниках боевых событий в этой страшной войне из моей семьи.

Я исследовал семейные архивы, расспросил близких и родных о тех, кто принимал участие в боях и помогал ковать Победу в тылу, искал информацию в Интернете. Теперь я знаю о всех своих родных, кто своим мужеством и патриотизмом приблизил Победу над фашисткой Германией. Вот и вышло: моя семья – моя Победа.

Я восстанавливал участников боевых событий семей Буреновых – Селезнёвых – Дубининых – Бесовых – Антоновых, рассмотрел вклад членов моей семьи в трудовом тылу и теперь могу смело сказать: «Спасибо тебе, дед, за мирное небо над моей головой!»

Но всё по порядку.

Буренов Иван Фокеевич, мой прадед. Родился в 1922 году, служил сапёром 786 саперного подразделения, был лейтенантом. Войну вспоминать не любил, говорил: «Жить надо так, чтобы войны не повторялись». Его рассказы о тяжелых буднях сапера навсегда запомнились моему отцу. Однажды мой прадед выполнял серьезное задание, и вдруг раздался взрыв – это ошибся его однополчанин. Иван Фокеевич завершил работу своего друга, как ни трудно было ему это сделать. Его имя занесено в Памятную книгу Самарской области (страница 24).
Беру следующую фотографию. Селезнёв Фёдор Дмитриевич, мой прадед. Он родился в 1924 году, пошел на фронт добровольцем. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина, награжден орденом Красной Звезды, медалью за взятие Берлина, орденом Славы. Но о подвигах рассказывать не любил, говорил: «Ну, какой я герой? Я как все: бил фашистов, сил не жалея, и не забуду то горе, что принесли они на нашу Родину». Вернулся офицером запаса, но ранения не позволили долго радоваться мирной жизнью. Его фотографии свято хранятся в нашем семейном архиве.

Фотография этого прадеда сохранилась, но о нем мы очень мало знаем, Дубинин Фёдор Парамонович родился в 1904 году. Ушёл на фронт в 1941 году, оставив дома жену Ольгу и четверых детей. Попал рядовым в пехоту, погиб под Смоленском. Через год после отца, в 1942 году, на фронт ушел старший сын, Дубинин Фёдор Фёдорович, которому тогда исполнилось 18 лет. Он сразу попал под Сталинград. Молодой, необученный, он не смог выжить в тех кровопролитных боях, но погиб, не дрогнув, как герой.

Ещё одна фотография молодого и красивого солдата. Это тоже мой прадед, Бесов Александр Алексеевич. Его часто вспоминает моя бабушка Нина. Уходя на фронт, прадед обнял жену, поцеловал детей и ушел.

Я горжусь тем, что сведения о моём прадеде расположены на сайте «Солдаты Победы». Бесов Александр Алексеевич пропал без вести под Рязанью в ноябре 1941 года. Лишь спустя 2 года из письма сослуживца его жена, моя прабабушка, узнала, как погиб её муж. Бой шел под Рязанью, немецкие танки шли в обход болот, их нужно было остановить. Тогда мой прадед взял бутылку с зажигательной смесью и пополз навстречу танку. Через несколько минут раздался взрыв, танк остановился, но мой прадед из болота выбраться не смог. Там, на болотах под Рязанью солдат Советской Армии осталось много. Найти их уже не удалось.

Кроме Александра, семья Бесовых отдала на защиту Родины ещё четверых сыновей. Лишь один из всех братьев благополучно вернулся с войны, Бесов Пётр Алексеевич.

Был в нашей семье ещё один участник боевых событий – Антонов Павел Николаевич. Он женился на моей прабабушке, Бесовой Евдокии Александровне, после войны, когда у неё уже была моя бабушка. И хотя по крови он мне неродной, мы чтим и помним его. Он дошел до Берлина, там встретил Победу. Служил интендантом. Ему особо радовались бойцы. Он и накормит, и байки солдатские расскажет.

Кроме участников боевых событий, в моей семье трудились и прабабушки. «Всё для фронта – всё для победы» - стало лозунгом для тех, кто трудился в тылу. Это Буренова Александра Степановна, Селезнёва Екатерина Алексеевна, Дубинина Ольга Алексеевна, Бесова – Антонова Евдокия Александровна.

Собрав все сведения об участниках военных событий моей семьи, я составил генеалогическое древо, которое теперь позволит мне рассказывать о родных и своим детям.

Закончить свое сочинение я хочу стихотворением Вячеслава Харитонова, которое, как мне кажется, очень точно отражает настроение этой работы:

Отгремела давняя война

Тысячею самых жестких гроз,

-Покажи мне, дедушка, ордена

И ответь, пожалуйста, на вопрос:
В пору ту суровую как ты жил,

Родина была тебе как дорога,

Как в боях-сражениях ты сокрушил

Трижды ненавистного всем врага?..

Отвечал дедушка: «Эх, внучок!

Стоит ли забытое ворошить?

Было… Было всякое… И – молчок!

Выстояли – значит, хотели жить»…
И плывут над Родиной облака,

Белые и светлые, как паруса.

Дрогнет лишь у деда слегка щека,

Да ресниц коснется, сверкнув, роса.

Спасибо тебе, дед, за мое счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни!